Restaurant Gościnna Chata

Wir laden Sie ein!

Das Restaurant “Gościnna Chata” lädt Sie ein, traditionelle polnische Gerichte zu probieren. Wir versuchen, Ihnen verschiedene Geschmacksrichtungen und ein spezielles Ambiente in unserem Restaurant, zusammen mit polnischer Tradition anzubieten

Für die Zubereitung aller Speisen verwenden wir die besten Lebensmittel aus Kleinpolen und hausgemachte Produkte aus unserem Gasthaus „Gościnna Chata“ in WysowaZdrój im Niederen Beskiden (z.B. Sauerkraut, saure Gurken, Wurstwaren, Marinaden, Käse, Sahne etc.)

Wir bitten um Ihre Geduld während der Wartezeit, weil jede Bestellung mit vollem Engagement unserer Köche speziell für Sie zubereitet wird.

Tartar aus polnischem Rindfleisch
traditionell mit Eidotter,saurer Gurke, Zwiebel und geriebenem Käse” Bursztyn”serviert - Toast mit Knoblauchbutter
”Studzinina” – Aspik mit verschiedenen Arten von Fleisch
Krensauce, Butter, Brot
”Pierogi” Teigtaschen mit Spinatund Käse (Rohmilchkäse aus Korycin)
dazu Tupfer Sauerrahm und Petersilie – Pesto (4Stück)
„Pierogi” Teigtaschen mit zartem Kalbfleischdazu
Tupfer Sauerrahm und Vogelbeere-Powidl (4Stück)
“Oscypek” (geräucherter Schafskäse)
paniert mit karamellisierten Apfelscheiben und Zwiebel-Vogelbeere -Powidl serviert
Polnischer Fisch in zwei Varianten
leicht sauer Hering mit Apfel und Petersilie - Pesto / Forelle nach Kaschubischer Art in Tomaten-Marinade /
Salat mit polnischem Käse aus Korycin
saisonalen Früchten und Haselnüssen - Kräuter-Toastbrot-Vinaigrette Dressing mit Kräuter, Honig, Zitrone; (Eisbergsalat, Blattsalat, Gurke, Obst der Saison, geriebene Haselnüsse, grüne Petersilie)
Sałata z wędzonym filetem z indyka i prażoną dynią
sos winegret z miodem i cytryną na bazie musztardy ; (sałata lodowa , rukola , pomidory , ogórek , rzodkiewka , z wiórkami selera , szczypior)
“Barszcz”- Rote-Rübensuppe klar mit Kroketten
(traditionelle polnische Suppe) - panierte Palatschinken mit Fleisch – Champignonsfülle
“Barszcz” – Traditionelle Rote – Rübensuppe dazu Teigtaschen
mit Bohnen - Speckfülle (regionale Küche) -“Barszcz” auf einer Basis von sauren Rüben
“Żur”- Schlesische Sauermehlsuppe in Brottasse
“Żur” mit geräucherter Wurst, Speck undgekochtem Ei serviert in Brottasse
Polnische Hühnersuppe
mit handgemachten Nudeln und Hühnerfleisch
Gekochtes Forellenfilet
serviert mit Gemüse und gekochten Kartoffeln
Gebratenes Forellenfilet mit Speck
Bratkartoffeln, grüner Salat
“Oberschäfer Schweineschnitzel”
regionales Schweineschnitzel gefüllt mit Zwiebel und Speck mit “Oscypek” Schafskäse überbacken, Bratkartoffeln, Schmorkraut
Putenschnitzel
mit Bechamelsauce, Butter - Gemüse, Pierogi łemkowskie - Teigtaschen gefüllt mit Topfen und Kraut (4Stück)
Kartoffelpuffer „Zbójnicki“
traditionaler Kartoffelpuffer mit Rindsgulasch, Rohkostsalat und Sauergurke
Putenrouladen
Gefüllt mit getrockneten Tomaten und Blauschimmelkäse „Lazur“, in Sahne mit Möhren gebacken, dazu Kartoffelpüree
Wildschwein Stelze mit Steinpilzsauce
gekochte Kartoffeln, Rohkostsalat
Kalbsbraten mit Bratensaft und Butter
kleine Kräuter-Kartoffelknödel, grüner Salat
Schweinsstelze in Bier
und Honig gebraten, Bratkartoffeln, Schmorkraut
„Russische“ Piroggen mit Kartoffel-Quark-Füllung
Übergossen mit gerösteten Zwiebeln
Piroggen mit Fleischfüllung Übergossen mit Grieben
Piroggen mit Sauerkraut-Pilz-Füllung Übergossen mit gerösteten Zwiebeln
Pirogen mit Buchweizen-Pilz-Füllung
Serviert an einer Pfeffersauce
Bretter mit polnischen Spezialitäten
(zur Verkostung) 3 persone;(1 Stücktraditionelles Schweineschnitzel, 1 Stück Rindsbraten nach polnischer Art, 2 Stück Kartoffelpuffer, 1 Stück Krautroulade, 2 Stück Pierogi russische - Teigtaschen gefüllt mit Topfen und Kartoffeln, 2 Stück Teigtaschen gefüllt mit Fleisch, Bratkartoffeln, grüner Salat)
Altpolnischer Bigos in Brottasse
traditionelles polnisches Gericht mit Kraut, Sauerkraut, Fleisch, Wurst, Räucherspeck und getrockneten Zwetschken
„Gołąbki”zarte Krautrouladen
„Gołąbki” mit Hühnerfleisch und Reis in Kraut gewickelt, Tomaten-Sahnesauce
Kräuter-Kartoffelknödel mit Steinpilzsauce
traditionelle klanie Kartoffelknödel, grüner Salat
Knusprige Kartoffelpuffer
mit Sauerrahm und Rahm – Knoblauchsauce
Gebratene Kalbsstelze
mit Gemüse, Backartoffeln und “gzik “(gerührter Frischkäse), Rohkostsalat
• Gebratene Lammstelze
mit Senf und Honig, Buchweizen, Rohkostsalat
Kaninchen
gedünstet mit Sahne und Karotten, Backartoffeln,Rohkostsalat - ca.1kg – für 2 bis 4 Personen
Gebratene Ente
gefüllt mit Gerstengraupen, Fleisch, Äpfeln, Dörrzwetschken und Rosinen, dazu Apfelsauce ca.2kg – für 2 bis 4 Personen
Lammhachse
Mit Gemüse gebacken, dazu Backkartoffeln, Gzik (gerührter Quark mit Sahne) und Tagesrohkostsalat
Selbstgemachte Kuchen
Fruchtsorbet oder Vanilleeis
Früchten der Saison, Fruchtsauce und Schlagobers
Palatschinke mit Topfen
und Rosenmarmelade, dazu Vanille-Eis mit Schokolade
“Pierogi” Teigtaschen mit Früchten
der Saison und Honig, Schlagobers
Süße Kartoffelpuffer
mit Honig karamellisierten Äpfeln

Biesiada – ein Treffen mit Freunden bei leckerem polnischem Essen (35€ pro Person)

  • Gruß mit Dzięgielówka (polnischer Arznei-Engelwurz-Vodka) und Brot mit mariniertem Speck.
  • Auswahl an Suppen: Żur – traditionelle altpolnische saure Mehlsuppe mit Weißwurst und Ei / Rote-Bete-Suppe mit Pirogge.
  • Hauptgericht: eine Schüssel Piroggen (3 Stück pro Pers.) – gefüllt mit Bryndza (gesalzenem Frischkäse aus Schafmilch), mit Grütze und Speck, mit Pilzen und Käse.
  • Fleischsorten: Entenkeulen mit Äpfeln gebraten (3 Stück) / Rindsfleischklösschen mit Bratensauce nach polnischem Rezept (3 Stück)
  • Kartoffelkuchen aus geriebenen Kartoffeln, Kopytka (Klöße aus gekochten Kartoffeln, Mehl und Eier), Tagesrohkostsalat. Zur Verdauungsanregung: Piołunówka (polnischer Wermutkrautvodka)